新桥镇组织老干部开展沉浸式“红色走读”
发布时间:2021-06-20 文章来源:

6月11日,镇离退休支部老干部和机关年轻干部一同前往南京雨花台烈士陵园、大屠杀纪念馆开展“红色基地忆党史 不忘初心跟党走”党史学习教育,用红色文化浸润熏陶,追忆初心;用红色精神激励传导,锤炼党性。

红色记忆砺初心

六月的雨花台,苍松似海、翠竹成林。陵园区里的一草一木、一花一树似乎都在诉说那段血染的历史。大家共同缅怀解放前的那段艰难岁月,深刻体会旧中国外受帝国主义侵略铁蹄蹂躏、内遭军阀官僚封建地主阶级的剥削,劳苦大众在死亡线上挣扎的困苦情形;在中国共产党领导下,不畏艰险,前仆后继,英勇斗争,为革命事业献出热血和生命的英雄们。

重温历史忆峥嵘

随后,大家参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。馆内无数幅日军现场屠杀的照片、实物和档案资料以及万人坑遗址的累累白骨,给大家重现了南京大屠杀的血腥场面,更是揭露了日本帝国主义的残酷暴行,使大家真切的感受到了,没有先烈们的抵死抗争,没有中国共产党的领导,就没有现如今的美好生活。参加活动的老干部一致表示,在建党100周年即将来临之际,这次活动很有教育意义,情感和心灵得到升华和洗礼,应不断告诫子子孙孙永远不忘这段历史,这也是老同志应尽的义务和责任。

薪火传承担重任

此次出行,结对的年轻干部为老干部们保驾护航。在参观的过程中,老干部们触景生情,与年轻党员亲切交流,充分发挥老一代传帮带作用,讲述自己难忘的奋斗“记忆”和对红色革命的认识和感悟,年轻干部也手挽手、心连心向老干部们畅谈新时代新征程的“青年观”。新老同志“忆”路同行,让现场体验式教学更为生动与“接地气”。

参观结束后,老干部们对年轻干部寄予深切厚望,纷纷表示,时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任,他们希望年轻干部们能够传承优秀革命精神,发愤图强,为建设时裳新桥贡献更多青春力量;年轻干部深受触动,牢记历史,缅怀先烈,对今天来之不易的和平幸福生活倍感珍惜,同时纷纷表示,以红色革命精神为寄托,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代的广阔天地中无悔绽放。

心得体会:

董北德:在党史教育参观学习中,我看到许多革命烈士在牺牲时只有20多岁,先辈们怀着坚定的信仰,把青春热血洒向革命事业。作为一名年轻干部,我将在先辈的革命信仰指引下,强化党性意识、践行党的承诺,永葆攻坚克难的勇气,做好做实司法行政工作。

张晓波:置身雨花台纪烈士念馆,我仿佛看到了一位位和我同龄的共产党员为了救国救民的崇高信仰,前赴后继慷慨就义的身影。作为一名年轻公务员,我深受震撼,难抑激动。我将继承革命先烈的遗志,不忘初心,牢记使命,为党的事业贡献青春力量!

徐鑫鑫:一方面发挥会着新桥镇老干部传帮带作用,让年轻干部向老干部学习,从老干部的角度了解工作和历史,另一方面,雨花台和纪念馆一行让我们更进一步地了解历史,让我们更加充满斗志为祖国的繁荣昌盛奋斗终生!

打印】    【 关闭