璜土离退休干部党总支部——以党建引领整合资源 创新老干部活动模式
发布时间:2021-01-27 文章来源:

 璜土老干部活动中心座落在璜土生态公园碧波湖畔,宽敞明亮的办公楼,曲径通幽的花园,一楼是荣誉室、休闲活动室,党总支部的会议室。二楼是书记工作室,老干部活动中心办公室。从这幢房子出来,沿走廊向西是一个会堂,兼多功能教室。室内软靠背课桌椅,立式空调,10米开间的舞台,电脑、音响设备、升降式大屏幕、舞台灯光和投影机一应俱全。活动中心尽管还是比较的简陋,但璜土离退休干部党总支部利用这个阵地,创造性地打造了集党建引领,骨干凝聚,文化康乐,银发生辉工程于一体的综合性活动平台,创新老干部活动模式 ,开创老干部工作新的局面 ,曾先后获江阴市《“五好”离退休干部党支部》 ,无锡市《示范老干部活动中心》和江苏省离退休干部先进集体等光荣称号。

首先是璜土镇离退休干部党总支活动始终聚焦党建引领,凝聚老同志正能量。他们通过主题党日活动巩固阵地建设。近年来党总支以建设“六有一提升”示范党支部,围绕党的十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神、纪念改革开放四十周年、新中国成立七十周年、贯彻落实“十四五”规划、宣传《民法典》等,充分利用活动中心组织系列学习活动,引领老党员、老同志坚定政治站位,强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断净化思想灵魂,提高政治素养。每月十日的学习日活动风雨无阻,雷打不动,组织老党员重读入党誓言 ,“不忘初心牢记使命”退休不退色;教育老同志“当好改革开放点赞者、践行者”,为党委政府助力;“贯彻十九大,共筑中国梦”不负韶华从我做起。为了学好用好宣传好党的“十九大”文件,党总支部将十九大报告、“十四五”规划等文件内容,梳理出重点、要点,通过互联网电脑下载和进行多媒体制作,先后录制了《辉煌中国》、《国际、国内形势》、《我爱我的祖国》、《醉美金土地》等音像作品或美篇视频,用大屏幕播放。同时总支和所属支部依托“学习强国”、APP党建知识平台、“关注离退休干部工作”和“江苏老干部”以及“江阴老干部”、“璜土在线” 微信公众号建立微信群、QQ号转发,形式不拘一格,内容更为丰富,为老同志喜闻乐见。为了纪念改革开放四十周年,支部组织离退休老同志参观全国文明村、美丽乡村璜土村,举办“点赞改革开放新成就”征文活动,撰稿出版《大爱似海》征文集。又组织了“发挥正能量共筑中国梦”座谈会,展开研讨发心声。利用文艺演出、书画展览、讴歌新时代,描画大变革,述说改革开放40年来所见所闻、所感所悟。老同志纷纷表示:我们要积极拥护习近平提出的振兴乡村战略,做精神文明建设和美丽乡村建设的好参谋志愿者。虽然人退休了,思想不能退步,应该“用心共筑中国梦,用功添彩新璜土!”党建活动的常态化提升了老同志政治上的光荣感,组织上的归属感和生活上的幸福感。他们说:退休了,老干部活动中心成了我们的家园、校园和乐园。

为推进老干部健康快乐、享受多彩人生,党总支创新思路,努力拓展活动中心场所作用,建立开放性共享性的老干部活动阵地。首先是:活动场所,资源开放,中心活动,一室多用。除每月的十日是老干部雷打不动的学习活动外,每周的星期四下午是老干部民乐队活动,星期六下午是中老年大家唱活动,每月八日下午是老年学校活动。平时还有一些社会文艺团队利用活动中心的舞台排演节目,学教太极拳、太极箭、柔力球等。同学会、战友会、节日庆祝、文艺联欢会也频频来老干部活动室举行,形成了“中心+”的模式,大大小小的活动常年不断,老干部活动中心成为璜土生态园内最热闹的地方。

“中心+老年学校”。璜土镇老年学校是由镇离退休干部党总支部直接管理、面向社会老年人的宣传教育阵地,开办已有多年历史了,活动中心设老年中心校,各村、社区设分校,做到常年坚持定日开课。老干部和退休校长、名教师等组成讲师团。因为条件的许可,多媒体教学已走进讲堂。上课内容有时事政治、法律常识、道德礼仪、家风家教、环境卫生、老年保健、防诈防骗、安全防火知识等,每次开课教室爆满,又时需添櫈子加座,离退休干部党总支引领,老干部活动中心让更多的老年人沐浴“老有所学”的阳光。

中心+协会+团队。离退休干部党总支直接组织诗书画影协会,老科技工作者协会,民乐队,文艺宣传队,老干部男女门球队。这些协会及团队的成员整合了社会各类人才资源,一方面为老干部活动搭建和提供了多种平台,同时也使社会老年朋友融合一起参与活动展示银龄风采。近年来,党总支融合老干部、老教师中以及社会上一些文艺爱好者,组织了一支由离退休干部党总支部直接领导和管理的民乐队,有分有合与镇戏曲协会联合组成文艺宣传队,配合党委中心工作自编自导节目,进村进社区巡演。每年的敬老月,助残日离退休干部党支部与政府民政部门、各村、社区的文艺团队联结,整合宣传节目,组织到各村、社区、敬老院、广场进行义务宣传演出,既热闹了节日气氛,又一展银龄风采。总支书记杭荣明同志还亲力亲为,带动文艺爱好者编写了许多凝聚正能量的文艺作品。如表演唱《唱响璜土葡萄乡》,小品《赌之果》,宣传保护生态文明的诗朗诵《长江的呼唤》,《沸腾的大海》、振兴乡村常州滩簧《点赞璜土村》,还有群口快板《金色土地》、说说唱唱《桃花江上的歌》、舞蹈《老年人之歌》等。2020年新冠疫情非常时期,配合“战疫”撰写诗歌《谁是最可爱的人》编了锡剧小演唱《阻击疫情迎吉祥》《武汉加油》等在线上广为传播。

    璜土镇生态公园内有两片标准化门球场,几乎每天早晨,七十多岁的退休老干部张荣铭带领离退休干部门球队的队员在练球,他们还自觉负责起球场的清洁卫生和管理工作。自组建离退休干部门球队以来,这里每年开展大大小小的比赛要十多次。以老干部门球队为主体,组成镇门球队,培训带出了镇老年体协女子门球队,现在全镇共有8支门球队,练球、赛球,活动非常频繁,而且因为活动的经常化,璜土离退休干部门球队成为沿江街道和乡镇门球活动的领头雁。

璜土曾冠书画之乡美誉,总支组建了诗影书画协会并分工老干部中的书画爱好者负责做具体工作,老干部中不乏书画爱好者,参与写作、摄影、书法、绘画的积极性很高,他们利用每年的葡萄文化节、重大庆典活动如:纪念抗战胜利、国庆、“党的十九大”、纪念改革开放、文艺书画战疫情等,主举办诗书画展,使更多书画爱好者有更多机会展示才艺。2021年元旦,杭荣明创作的50多首诗词,由书画协会写成书法作品进村下乡展示,为全国文明村美丽璜土村添砖加瓦锦上添花。

     “中心+江阴老科协璜土分会”应该是璜土老干部银发生辉活动的一个亮点。杭荣明在职时曾任璜土镇多届农业副镇长,对璜土农村、农业、农民情况了如指掌,退休后兼了江阴老科协璜土分会会长。镇老科协是以农副业专业技术人员为主体的老科技工作者自愿组合的群众性科技团体,其中农副业专业技术人员占90%以上,可以说是党委和政府联系农副业老科技工作者的纽带和桥梁,璜土振兴农村、农业,富裕农民一支不可多得的力量。近年来,老科技人员常年在生产、科研、学习、实践在第一线,立足于林果、苗木、珍禽、养猪等农副业产业基地,创建合作社,实施规模经营,对促进农业产业结构调整,引领和示范现代化农业和特色农业发挥了独特作用。即使在极不平凡的2020年,新冠肺炎病毒疫情蔓延,生产经营不放松,科技探讨不停步,会员们同心“战疫”,通过网络微信交流,在疫情取得阶段性胜利后,又组织走进大棚,走访大户,传经送宝活动。特别是在探索林果生产发展之路,促进和振兴葡萄产业,为振兴农村经济农民脱贫致富给党委政府建言献策,而且做了许多有益的工作。同时学习党的十九届五中全会精神,凝心聚力,老当益壮,发挥优势,老有所为,寓科于乐,开创局面,把老科协璜土分会办成科技再上水平的舞台。

打印】    【 关闭