【众志成城抗疫情,“银领先锋”勇担当】江阴老干部抗疫风采(三)
发布时间:2020-04-30 文章来源:

今天江阴老干部抗疫风采第三期来了,让我们走进这几位老干部的抗疫故事,感受他们的抗疫风采。
 

张士明:疫情防控我先顶上

高新区金山社区银龄党支部委员、金山社区老年协会会长张士明,他虽已退休多年,但始终坚持退休不褪色、离岗不离党,坚持践行全心全意为人民服务的宗旨。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,他坚持与社区党员干部、社区工作者、志愿者一起并肩作战,全身投入联防联控群防群治,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。他积极参加党员先锋队开展流动巡逻,宣传疫情防控政策、措施;社区实行全封闭管理后,又主动参与到门岗值勤,对过往车辆、行人进行测温登记、出入证办理、锡康码验证等。

“疫情就是命令,防控就是责任,我是党员也是老同志,我先顶上。”这是张士明同志率先在请战书上签字并带头承诺的表态。面对疫情,他舍小家、顾大家,用平凡和坚守为居民群众筑起一道健康防线,彰显对党和人民的赤诚之心,为守护社区的平安和群众的健康贡献一名退休党员干部的光和热。


吴阿国:做一些力所能及的事

“你好,现在正处于新冠病毒感染期,出门记得带口罩,勤洗手,做好防护”“你好,请配合测量体温,扫锡康码”每天,在夏港街道夏东社区门口的执勤岗都会看见一位满头白发的老同志,他就是吴阿国,今年63岁,是江阴市公安局利港派出所的一位退休老民警。今年的疫情来势汹汹,作为一位共产党员,吴阿国找到社区,希望能为抗击疫情出一份力。他不顾年老体弱,主动戴上红帽子、穿上红马甲,以志愿者的身份自发站在小区出入口进行值守,对过往群众量体温、登记出入信息,并积极宣传防疫知识,经常一站就是9个多小时,虽然每次回家的时候都累的腰酸背疼,但吴阿国同志却毫无怨言,他说:“虽然我退休了,年龄大了,但我还是一名共产党员,但我也想为这次疫情做点力能所及的事情,只要疫情没有平息,我就会一直进行下去,直到全部战胜疫情的那天。”

 

陆明山:我是党员我带头

庚子年,战“疫”来袭,原利港街道兴港社区党总支书记,85岁高龄的陆明山老人用他铿锵有力的话语诠释一名老共产党员的初心与使命,“我是党员,我带头!卡口执勤把我算上,小区里的居民我谁不认识。”陆明山老书记在基层岗位上服务30余年,声望高、经验足,但是年事已高,且新冠状肺炎对于年长者存在着高风险。面对老人主动请战一线,社区综合考虑,安排他“机动后勤保障工作”。可心怀赳赳战意的他如何肯罢休,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他毅然走向街头、深入小区,向群众宣传疫情防控知识,劝阻居民外出,并带头将自己省吃俭用攒起来的5000元退休金以特殊党费的形式上交国家。“我是党员,我带头!”,陆明山老书记在疫情期间当先锋、做表率,用自己的实际行动践行着一名党员入党时的铮铮誓言,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

 
刘秀芳:心中有国、多做善事

商务局退休干部刘秀芳是一位入党46年的老党员。在长期的革命实践中,她始终牢记党的宗旨,不忘初心、牢记使命。在国家有难的时候,总是看到冲在一线、不怕牺牲的多是共产党员,从而她坚定了一个信念:“当我有能力的时候,尽量让自己胸怀天下,不苛求自己能救国、救民,但必须心中有国、心中有民、关心弱者、多做善事。”这是她作为党员的使命。在这次新冠肺炎疫情中,刘秀芳同志除自己坚决执行居家隔离不出门外,还认真协助社区做好其他居民的思想工作。她积极宣传防疫知识,并多次主动提出要向疫区捐款的请求。当商务局离退休干部党支部接到上级自愿向疫区捐款的通知后,刘秀芳同志第一个捐款了1万元,并积极发动其他离退休党员捐款,在她的感召下,其他离退休党员积极响应,此次离退休支部党员53名捐款金额达5万多。

打印】    【 关闭