市委老干部局“四结合”做好离休干部走访慰问工作
发布时间:2020-04-17 文章来源:

“一手抓疫情防控,一手抓工作推进,两手都要硬。”新冠肺炎疫情爆发以来,市委老干部局在全力做好疫情防控的同时,围绕精准服务、突出重点对象、做好“结合”文章,对全市131名离休干部开展走访慰问,为他们送温暖、送关爱、送健康,一着不让推进全市老干部工作。

一是与信息采集结合。走访慰问前,设计完善《离休干部走访情况表》,在原有信息采集表的基础上,添加了保姆信息、社区服务、家庭医生服务等栏目,以期更加全面地掌握离休干部情况,为今后精准服务提供重要一手资料,推动老干部工作信息化、精准化和规范化。

二是与服务管理结合。走访慰问中,给每一位离休干部带去了慰问品,向他们发放“爱心服务卡”和特需费,详细了解和记录他们目前的身体、生活状况及主管单位服务管理情况,为他们带去家电修理、家政打扫等个性服务,转达党委、政府对他们的亲切问候。

三是与疫情防控相结合。根据目前疫情防控形势及部分离休干部需求,有针对性地采购了口罩、洗手液等防疫物资,在走访慰问时一并发放给离休干部,同时,积极向他们宣传疫情防控知识,为他们解答疫情防控问题,告知他们要提高防范意识和自我保护能力。

四是与调查研究相结合。围绕“三有一落实”工作,加强离休干部精准服务,在走访慰问中与老同志深入交流,开展调研。积极听取老同志在生活上的需求和想法,询问他们对家庭签约医生上门开展工作的意见建议,了解医院看病住院、医疗费报销情况,不断改进工作方法,提质增效,确保各项服务精准到位,推进老干部工作高质量发展。

打印】    【 关闭