江阴一批“五老”热衷于传统文化
发布时间:2020-01-09 文章来源:

1月5日,江阴市谱牒文化研究会二届五次理事(扩大)会议上作出设立澄中分会的决定,这标志着继澄东、澄西、澄南分会成立以后,谱牒文化研究工作的社团组织已遍及江阴。

纵观全市,热衷于以市谱牒文化研究会为核心的积极分子多为60岁以上的“五老”(老领导、老干部、老教师、老专家、老战士)。市谱牒文化研究会创会会长、年近九旬的薛仲良,江阴市政协原副主席张时献、沙乃成、陈南等都是优秀文化的挖掘、研究、宣扬、传承的领军人物,为传承地方优秀文化作出了杰出的贡献。薛仲良老人1997年发起成立了全国首家从事地方名贤研究的民间学术团体——江阴市暨阳名贤院,并担任首任院长,他老骥优枥,著书立说,编著出版的书籍如《徐霞客家集》、《暨阳之星——江阴名贤传》1-3卷、《江阴百年留学史略》、《江阴通史》、《名人与江阴》等,连连面世,在《人民日报》、《世界日报》等报刊上发表论文和散文等百余篇,并多次获全国性和省市级优秀奖及荣誉奖,为江阴优秀文化的传承作出了不懈的努力。江阴张氏宗亲会成立两年多来,在张时献等一批老人的努力下,敬老扶贫,干了宗亲暖心的好事;跨省联合,办了追梦同乐的大事;颁奖助学,圆了张氏家庭的喜事;千里送暖,扶了贫困地区的难事;热情帮辅,成了修谱族人的乐事;评好选优,讲了身边英贤的故事,不仅成了江阴市谱牒文化工作先进集体,还被誉为国内“最规范、最民主、最讲政治”的张氏社团组织。

打印】    【 关闭