三代人的儿童节
发布时间:2019-06-03 文章来源:

儿童是祖国的未来。但是,解放前,广大劳动人民的子女却被剥夺了接受教育的权利,也被剥夺了欢乐的童年。新中国成立后,党和政府非常重视儿童的健康成长。尽管解放初期物质条件不足,困难重重,党中央还是重视儿童的全面发展。1949年11月,国际民主妇联理事会决定,6月1日为国际儿童节。刚成立不久的中华人民共和国中央人民政府,决定将这一天定为中国儿童的节日。

 一年一度的儿童节到了,这是小孩子最喜欢的节日,可以收到长辈的礼物。今年的儿童节正好是星期六,孩子不用上学,对他们来说,喜上加喜。外孙女上幼儿园中班,今天一大早打电话来说:“外婆,今天儿童节,妈妈带我去逛商场,你也去啊。”

   外孙女的话,让我想起了我的儿童节,女儿的儿童节,我们三代人的儿童节。

上世纪六十年代末,五十多年前的一个儿童节,我蚌埠的姑妈带着儿子到我们家小住,姑妈提议:要我、这个表哥,还有堂姐去照个合影。(我们三个的年龄像楼梯,差一岁一个,我最小)那时爸爸在生产队劳动,还特地请了假,用独轮小木车把我们推到常州国际照相馆。在拍照的时候,堂姐在中间,我和表哥站两边。那个摄影师叫我笑一点,可是我笑不起来,原因是在家走之前,妈妈翻来翻去找不到一件像样的衣服给我穿,就去问同村的伙伴借了一件花布衬衫让我穿着去。我心里一直不开心,不管那个摄影师怎样逗我,我就是笑不起来。后来,摄影师只好按下快门,留下了我一手拉着衣角还很尴尬的脸。

二十五年前,女儿八岁,上小学一年级。儿童节那天,学校放半天假,吃过午饭,我骑上自行车,带着女儿到璜土镇上,逛了几家童装店,最后给女儿选了一套衣服:白色的衬衫,领子上镶着花边,天蓝色的碎花背带裙,女儿穿上以后,不停地旋转,真像可爱的小公主。那时璜土街上已经有了照相馆,我带着女儿路过照相馆门口,看到橱窗里有小孩各种形态的照片,我看看女儿一点不比那些孩子差,就带着她走了进去,给女儿也留下了珍贵的照片。

今天是外孙女的儿童节,上午九点多,女儿开车汽车带着外孙女来了,车门一开,外孙女跳下车,飞一样到我身边:“婆婆,准备好了吗?我们走吧。”我坐上女儿的小轿车,跟着她们去逛商场了。

到了迪诺水镇地下停车场,女儿停好车就带我们乘电梯上商场。外孙女轻车熟路走在前面,走出电梯时,外孙女对我说:“婆婆,记好了我们是从这个电梯口出来的,这旁边有恐龙,等会下去还从这里走。”可见她对这里的地理环境是多么熟悉。

商场里人头攒动,大大小小的孩子都有,有的选玩具,有的选图书,有的选衣服......外孙女看到儿童乐园里好多小朋友在蹦床,对她妈妈说:“妈妈,你把我关在那个蹦床里去,你陪着婆婆去玩。”我们真的按照她的意思,我和女儿就在商场里转悠起来。一边走,一边看,大多是父母带着孩子来过儿童节的,商场里还推出各种活动,大点的小孩可以参加有奖猜谜活动,还有父母带着孩子的亲自活动,所有孩子、大人的面上都洋溢幸福的笑容。

外孙女在蹦床里蹦了一个多小时,看来是累了,也饿了,她走下蹦床,走到我们跟前,说:“妈妈,我渇,也饿,我们去找吃的吧。”她又熟门熟路地走在前面,走进了一个餐馆,她先去找到位置坐在那里朝我们挥手:“婆婆,在这儿,妈妈,你去点菜。”我走到她身边坐下,她又说:“婆婆,你要是饿,可以先去喝点玉米糊,这个不要钱。”我不禁要笑,这才中班的孩子怎么什么都知道。

吃过饭,我们走进一家书店,外孙女在里边东看看,西瞧瞧,好像在找什么,我想:该让她认字了,我就找到一本学前必备训练《认字》,我把书拿给她看,说:“美美,婆婆给你买这本书,我们回去认字。”她高兴地拿在手里要去结账。

走出书店,我问:“美美,今天想要买点什么?”她回答:“我要买长长的公主裙。”我们带着她走进童装店,里面各种小婚纱,晚礼服,应有尽有。美美选着,试穿着 ,我拿出手机拍下好多视频,给美美的儿童节留下美好的记忆。

同是一个儿童节,三代人的节日真是天壤之别:小推独轮车——自行车——小轿车。借衬衫——买白衬衫、背带裙——自己选公主裙。拍下尴尬的脸——留下珍贵的照片——视频记录美好回忆。

三代人的儿童节,见证了新中国成立以来取得的辉煌成就,就在这五十年中,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我的外孙女,欣逢盛世,祖国昌盛,人民安定,生活幸福。愿她健康、快乐地成长。

璜土离退休干部党支部  徐霞

打印】    【 关闭