昆山之行
发布时间:2019-05-13 文章来源:

   2019年5月10日,我随江阴市老科协一行,到昆山学习采风,时间虽短,收获颇丰。昆山那靓丽名片、风情古镇,给我留下了深深的印象。

                          靓丽名片

   在昆山市老科协金会长陪同下,我们来到气势恢宏的展览中心,参观“大美昆山----昆山市改革开放成就”大型展览。通过听讲解、看图片、观视频,使我对昆山的“昆山之路”、昆曲、顾炎武三张靓丽名片,有了新的了解和认识。

   “昆山之路”这张名片,是昆山改革开放所凝聚的经验、升华的结论。在展馆显著地位,习近平总书记的一段话赫然入目:“昆山的发展,现在已经处于一个标杆地位,但是没有停滞不前,还提出这样一些赶超目标,难能可贵。苟日新,日日新,自强不息,止于至善。有这样一种精神,有这样的劲头,我想一定会有一个新的超越。像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标。”这是习总书记对昆山的高度评价和巨大激励。七十年风雨沧桑、四十年改革开放,奏响了“昆山之路”的华彩乐章。他们致力于改善城市空间布局,完善功能配套设施,着力生态文明建设,加大教育资源投入,推进城乡一体化发展。把昆山逐步建成为品质之城、魅力之城、生态之城、融合之城、幸福之城,走出了一条全面协调融合发展之路。《人民日报》曾在头版大篇幅报道,并配发评论文章。如今,昆山已成为全国改革开放18个典型地区之一、全国百强县之首、首批“国家生态园林城市”、福布斯中国大陆最佳县级城市,荣获联合国人居奖。

   昆曲是昆山这方富庶热土的又一张鲜明名片。昆曲的前身是“昆山腔”,经明朝中叶魏良辅的改造提升,形成了舒美婉转的“昆曲”。她熔唱、舞、诗、画于一炉,词句精炼、舞蹈优美、风格细腻、感染力强,极具文学性、艺术性、表演性、观赏性,被公认为“百戏之祖”,也是联合国“人类口述与非物质遗产代表作”。昆山人视昆曲为瑰宝,并尽心保护、继承和发展。先后建起了“昆曲博物馆”、昆曲艺术资料馆。大力开展“昆曲回娘家”活动,把昆曲引进学校、社区,培育了一批昆曲新秀,昆曲艺术进一步得到发扬光大。2015年10月,成立了昆剧院,众多昆曲名家加盟,为传承和创新昆曲提供了新的舞台。2019年4月,昆山籍昆曲演员顾卫英荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”。

    爱国思想家顾炎武是昆山一张厚重的人文名片。顾炎武的名言“天下兴亡,匹夫有责”,激奋了一代又一代中国人。生于昆山千灯镇的顾炎武,是明末清初杰出的思想家、经学家、史地学家和音韵学家。他一生辗转,以“行己有耻”、“博学于文”为学问宗旨,他学问渊博,提倡经世致用,反对空谈,成为清初继往开来的一代宗师,开启了尊重实践的朴实学风。他著作甚多,涉及广泛。他在《日知录正始》一文中,提出了“天下兴亡,匹夫有责”的警世恒言,意义重大、影响深远。

风情古镇

    昆山湖塘密布、小桥流水,周庄、锦溪、千灯等一个个古镇,如一颗颗明珠,镶嵌江南鱼米之乡。

    而今,我来到了中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、全国特色景观旅游名镇、国家4A级旅游景区、昆山市西南隅的锦溪古镇。一水穿镇,两岸花艳。满溪跃金,晨霞夕辉。灿若锦带,故曰“锦溪”,成名已有2500余年。后因南宋绍兴年间宋孝宗赵睿宠妃陈妃水葬于五保湖而改名陈墓,直至1993年又恢复“锦溪”原名。

    放眼锦溪,宽广清亮的湖面,水波微澜、浮光耀金。小舟在狹窄弯曲的河道游荡,耳畔传来摇橹船娘柔婉的江南小调。锦溪水面占镇域面积的一半多,水多桥也多,全镇共有36座古桥。我们走过几座各俱特色的石桥,信步石板铺就的街道,只见古意盎然的商铺一个挨着一个,五彩店旗迎风招展。水鲜熏豆、蹄膀烧鹅、时令小吃等地方特色食品,色泽诱人、香气四溢。 

    锦溪的一个显著特色是博物馆多且馆藏丰富。全镇有中国古砖瓦博物馆、古董博物馆、紫砂博物馆、收藏艺术展览馆、文革藏品陈列馆、宣卷艺术馆、锦溪杰出人物馆等数十个馆。我们仅参观了张省美术馆、古砖瓦博物馆、壶具文化馆和民居馆,就大开眼界、大饱眼福!“中国民间博物馆之乡”名不虚传、名至实归啊!

    漫步临河的风雨道,静坐舒适的美人靠,在歇息小憩中,眼观古镇风情、耳听昆曲唱腔。好一幅“小桥流水人家”的绝妙画卷!好一个古韵犹存的千年小镇!真让人心灵净化、流连忘返!

徐立刚

打印】    【 关闭