杨绛的感叹和遗憾
发布时间:2017-10-23 文章来源:

去年去世的105岁的大作家杨绛曾说:“在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。”﹙资料见《无锡日报》201652607版﹚

杨绛先生才华横溢,著作等身,一百多岁后仍笔耕不辍,从容蕴藉;她乐观坚强,正直敦厚,严以律己,宽以待人,把自己看得很“小” ,却时时心念国家社会。纵然斯人已逝,而她的精神和作品,将在岁月的轮回中静水流长。她的高风亮节也将永远受到人们的景仰和怀念。然而,她去世前的一番话却实在发人深省和耐人寻味。

退休了,照理可以在家写写稿子了,但我刚从七一厂内退回家第七天起就先后被党史地方志办公室、杨舍镇人民政府、江苏国泰集团、江阴精亚集团等多家单位聘用从事文字工作,直到七十岁完成《新桥镇志》的编写﹙参与,由郁广义校长主编﹚后,才真正当上了自由撰稿人,得以全身心投入写作。我向孙辈学会了电脑写作和发稿,更使我如虎添翼,效益大增。我把写作作为我的“保健大法” ,在坚持服药的同时,一直以读书看报写文章来充实、丰富自己的内心。在专心写作中,我忘掉了疾病;在专心写作中,我得到了欢愉。病痛在写作中消解,健康在写作中常驻。   西汉刘向曾说“书犹药也,善读之可以医愚。”南宋陆游说,“病经书卷作良医” 。他们都视书籍如良药,能帮助人化解抑郁、宽畅胸怀,收到药物一样的效果。

笔者是一个几十年如一日的老通讯员,视党的新闻事业如生命,退休十九年来,年年都要在报刊上发表文章近百篇,年年都要捧回几本荣誉证书,虽然现在不少新闻单位对通讯员不大重视了,但我依然痴心不改,力求上进。

如今我已是一个高龄老人了,还身患糖尿病、高血压等老年慢性病。我一位尊敬的老师和挚友对我说:你毕竟也已七十多岁了,还身患多种老年性慢性病,应该改变一下生活方式、也应该服老了。根据你的性格和爱好,叫你停止写作不可能,但应该摆正位置,健康第一,写作第二,要“广场上多跑跑,电脑前少坐坐,争取健健康康多活几年,写出更好的文章。”我仔细考虑,反复琢磨,深感这实实在在是知心朋友的贴心话,是化多少钱也买不到的金玉良言。我自己的想法还是“尽力而为、量力而行,不求数量,重在质量,端正思想,快乐写作,力争有进步,出精品” ,在“两学一做” 学习教育活动中做不忘初心、立身修德的合格党员,以写好稿、出精品的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。

孙杨生

打印】    【 关闭