喜看三十年 欣慰逢此生
发布时间:2017-07-19 文章来源:

我是1948年参加地下革命工作的,当年组织安排到苏北华中干校学习,次年4月百万雄师过大江,我有幸亲身参加了解放家乡江阴的战斗。南下解放浙江湖州后,即奉命转入地方土地改革。尔后几十年均在外地工作,直至19884月离休后,才叶落归根,回到了阔别多年的故乡江阴。

回顾半个多世纪的人生历程,我们这辈人既经历了新旧社会转折期的急风骤雨,实践了社会主义新中国初创阶段的艰辛探索,又亲身感受了改革开放日新月异的建设和发展,亲眼目睹家乡人民从温饱奔向幸福小康的喜人景象,深刻感受到习近平同志关于 我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现民族复兴的完整事业的论述无比正确,更加坚信没有共产党便没有新中国这一铁打的真理。

回到故乡的30年,正好是我们江阴撤县建市后的30年,改革开放成果举世瞩目的30年,在中国特色社会主义道路上快步前进和不断跃升的30年,使解放初一个普普通通的小县城发展成为一个经济繁荣,高楼林立,交通发达,人民幸福的现代化新兴港口城市;并以敢登攀,创一流的精神气慨,拿出改革创新的优异成就,成为全国县域城市创新发展的领头雁、前进道路上的排头兵,被中央列为全国改革开放30年十八个先进典型之一。同时在2006年中国魅力城市评比中,获得了中国最佳经济活力城市的称号。今日的故乡江阴,正如中央电视台颁奖词中所赞誉的:这是一个既有老故事又有新故事的江南小城创造力和幸福感在这里交融,30年来他连续创造了一个又一个发展神话。尤其是党的十八大以来,随着党的建设不断增强,全市上下风清气正搞建设,稳中求进谋发展,在全国万分之一的土地上,打造出了11中国500强企业39个上市企业;全市123万人口,2015年创造了2880亿GDP的骄人业绩。

细看故里乡亲们的现实生活,已基本跨入户户住新楼,家家有轿车的高水准小康生活。随着党的十九大即将隆重召开的喜讯传来,更有加强城乡一体化美好蓝图展现。根据2017年江苏全省铁路建设工作计划,苏南沿江高速铁路将于年底开工,江阴段线路正在紧锣密鼓地作好测定工作,人们有望在不远的将来便可乘坐高铁出行;随着与无锡市域快轨的连接,江阴城区到堰桥仅需12.7分钟,到三阳广场只需33.5分钟,人民群众不光能享受快速出行的美好,更能享有多元教育、文化医疗、就业保障等等优质资源的美好未来,真正跨上强富美高的崭新层级。

品味今天的生活现实,展望明天的美好前景,恰如习近平同志在《纪念毛泽东同志诞生120周年讲话》中所说,现在我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。习总书记的英明论断,真正说出了人民的心里话。回望六十多年的建设发展历程,喜看江阴撤县建市30年来取得的辉煌成就,展望党的十九大后更加令人向往的美景,确实使人精神振奋,信心百倍。坚信在新的征程中,故乡人民必定会不忘初心,接续奋斗,以自己的聪明才智和登攀精神,不断创造出新的发展神话,为实现民族伟大复兴的中国梦作出更令世人瞩目的贡献!

计明和  整理:贺得

打印】    【 关闭