江阴市云亭街道机关离退休干部党支部开展“点赞新江阴,喜迎十九大”座谈活动
发布时间:2017-06-27 文章来源:

近日,江阴市云亭机关离退休支部党支部组织机关离退休干部由街道党工委领导陪同,参观考察了街道“两学一做”学习教育活动,经济社会事业,工业集中区,街容街貌,生态环境,民生工程等方面取得的成绩。在调研考察的基础上,就围绕“我看经济社会新成就”组织了座谈。大家感受到改革开放以来,尤其是党的十八大以来,云亭和全国各地一样,发生了翻天覆地的变化,令人欣喜鼓舞。

根据大家座谈时的感言,归纳整理为四个“变”:

一是经济变强

云亭是一个小镇(街道),没有合并镇。在上世纪八十年代初是江阴30个乡镇的小弟弟。1985年是无锡地区和江阴最后一批实现工业产值超亿元的乡镇。党的改革开放以来,尤其是党的十八大以来,云亭经济取得喜人的业绩,可与一些同类规模的镇(街道)比一比。值得骄傲的是云亭6.7平方公里的工业集中区。十八年来,云亭镇(街道)党政主要领导前后历经五任,他们坚持发扬“人心齐、民心刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,持续深入开展“学华西、创一流”的社会主义劳动竞赛活动,坚持发展为第一要务的理念,做到一轮接着一轮干,走上了一条可持续发展的快车道,取得了丰硕的成果。

2016年全街道工商开票销售突破205亿元,入库税金10.78亿元。现有3家主板上市企业,9家新三板挂牌企业,占全市五分之一。

二是街(镇)变美。

多年来,云亭按照打造城东宜居城镇,深度融入策应城市发展,加快城乡一体化步伐,对老镇区进行“东延、中改、西拓”,以自己“强身健体”来积极融入策应城市发展,致力打造魅力的独具的东郊绿城。随着工业集中区的发展,敔山湾开发农户整体搬迁,江阴大道建设等大批农户拆迁安置,镇(街道)从2003年至今,先后建成较大规模、较高品质的云新小区(一村、二村、三村)计70.5万平方米,绿城东苑一期二期19万平方米,绿城馨园13万平方米三个安置小区,各种配套设施齐全,居住环境大为改善,山水绿城、山湾水榭等与坐落在羊头山下的名豪山庄、敔山湾新城连为一体,遥相呼应。

三是环境变优

多年来,镇(街道)加大环境整治力度,深入实施绿色发展战略,严守生态红线。多年来化大力气对石宕山体复绿,从2007年上半年开始在完成花山三个宕口6万平方米复绿试点的基础上,先后完成绮山、定山三个宕口坡面复绿,复绿面积35万平方米;2008年建成7000亩绮山生态林。通过沿山体、沿河道、沿村道绿化建设身边增绿行动,通过完善定山东园、定山湖山庄、毗山龙泉生态园功能景观改造,形成了布局合理、覆盖镇村景观的绿色屏障,大大提高了森林覆盖率,成为江阴不可或缺的重要“绿肺”,打造了“天更蓝、水更清、地更绿”的人居环境;绿化覆盖率32%,列全市前茅。

同时加快工业“三废”治理。整个镇区、工业集中区通上工业用汽和天然气,关停所有燃煤锅炉。对半夜浜河道两侧养猪大户化大力气进行环境整治,对工业集中区沈家浜、吴巷浜排水河道化大投入清淤,修竣治理。

四是幸福指数变高

多年来,街道党工委、办事处坚持民生优先的原则,大力实施民生工程。投资1.4亿元的云亭中学新校区于2011年投入运行,新建的江阴骨伤科医院大楼、云亭社区卫生服务中心于20088月启动运行,云亭社区便民服务中心、文化服务中心、江阴老年大学云亭分校、百姓书场等一批民生工程先后竣工投运,云亭中学体育馆、云亭小学体育场对市民开放。

1997年以来,对前社办企业退休人员和享受工龄工资的原社办企业人员,每年发放工龄补贴。每年发放失地农民保障资金2100余万元;连续十年发放老党员关爱基金。对老病残人员发放民政慈善救助资金;对各类保障综合覆盖率达100%。同时做好精准扶贫工作,发放最低生活保障资金、残疾人员经济补助资金等。

 

钱阿兴

打印】    【 关闭