重提“健康是‘1’”
发布时间:2017-04-07 文章来源:

去年清明节那天,笔者因糖尿病并发症住进了张家港市第一人民医院,住院期间,阅读了刘晓庆撰写的第三本自传:《人生不怕从头再来》。刘晓庆在《人生不怕从头再来》一书中深有体会地说:“知识、健康、亲情,只有这三件才是属于自己的。”﹙见第170页﹚仔细想想,这些话确实很有道理。

刘晓庆说:“每个人都会老的,只是努力老得慢一点;每个人都会死的,只是希望死得晚一些。”

“今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就任人评说” 。

“我们不能增添生命的长度,但却可以加强生命的密度,一天等于二十年。活一天就是赚来的!”仔细想想,这些话确实很有道理。尤其是她说的“知识、健康、亲情,只有这三件才是属于自己的。”真正是说到了点子上,使人很受启发。

著名财经小说作家梁凤仪有句名言:“健康好比数字1,事业、家庭、地位、钱财是0;有了1,后面的0越多,就越富有。反之,没有1,则一切皆无。”后来,演艺圈内两位名人高秀敏和傅彪的突然离去,给娱乐圈罩上了一层新的阴影。不少网友发表评论认为,他们都是由于追求事业上的成功,过度劳累而积劳成疾造成的。很多人都从傅彪的去世中总结出,事业上的成功、金钱的积累固然重要,但没有了健康,一切都毫无意义。但不管是娱乐圈的明星,还是我们普通人,总是在看到有人出事之后才有感而发,而在平常日子里,却很少有人专门用心去关注这些问题。

假如我们的生活是一个天平,那么天平的一端放的是健康,另一端放的是事业和金钱。任何一端过重或过轻,都会影响到我们生活的质量。在今天竞争日益激烈的社会环境下,追求事业上的成功和金钱的积累已经成为一种普遍的社会愿望,而健康问题却往往被强烈的事业心和物欲所埋没。殊不知,一旦健康出现问题,不仅我们的身心要遭受折磨,数年积累的财富也会拱手送给医院。

生老病死是谁也无法抗拒的客观规律。回想我年轻时身体一直很好,虽然那时侯我在工厂当工人,厂里有医务室,看病配药全部公费,自己不要花一分钱,到医院住院的费用也都由公家报销,但年轻时有很多年全年没花厂里一分钱医药费,连咳嗽药水也不配一瓶回家,爱人说我是“假积极”。退休以后,头几年身体也一直很好。直到我63岁那年,发现自己患上了高血压、糖尿病、脂肪肝等疾病。仔细想想,可能同我的生活方式、职业习惯、性格特点有关。我终生从事党和工会的宣传思想工作,长期受“团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先”的“张家港精神” 熏陶,对自已要求很严,思想一直处于高度紧张状态……中医理论认为,心脑血管疾病是由于元气亏耗不足,五脏气血阴阳失调,加之忧患恼怒、外感侵袭等诱因,导致气血不能濡养心脑,引起心脑功能失常和病理变化的一系列病症。降压药伤肝肾,降糖药透支胰岛,还有溶栓药,消炎药等,副作用比疾病本身更可怕,真所谓“是药三分毒” 。由于我从事言论杂文创作,长时间伏案写作,相对减少了运动锻炼的时间。我心里也明白“健康是‘1’” 的道理,但写作“灵感” 一来,想到党和政府对我的多年培养和教育,想到特约通讯员和特约原创评论员的神圣职责,想到现在是我写作的“黄金时期”﹙ 子女有出息、退休后有空余时间、有书房间、学会了电脑写作等﹚,再想想革命老前辈作出的贡献和牺牲,就把关注自身和家人的健康丢在脑后了。这也算是一种“职业病” 吧?!但不管怎么说,如何提高人们的健康意识,养成良好的卫生习惯,关注自身和家人的健康,鼓励和促进健康行为,是文明社会题中应有之义,是包括我在内每一个现代文明人的神圣职责。

这次因糖尿病并发糖尿病肾病,双下肢水肿近2月,不得不在张家港市第一人民医院〈我的医保关系在张家港市,户口和党员关系已迁至新桥镇〉住院半个月,医生认真负责地、全心全意地对我进行了检查和治疗,住院期间,老伴、儿子、女儿、儿媳、孙子、外甥女等对我进行了细心的照顾和陪护,领导和知心朋友打电话对我问候,使我深切体会到领导的关心和亲情、友情的温暖,但同时化去医药费17954.53元。自费近三千元,自己也还吃了点苦头……我痛定思痛,毅然决定改吃降糖药为打胰岛素﹙我对打胰岛素一直有偏见,在医院里接受医生健康教育,终于改变了看法﹚。因此我决心听正规医院医生的话,正视身体现实,重新认识“健康是1 的深刻含意,正确处理好事业心和健康、对党贡献的辩证关系,积极寻求快乐,适当锻炼身体,认真看书学习,积极撰写稿子,努力提高稿件质量,为共同办好报纸杂志,搞好党的宣传工作尽点微薄之力,在“老有所为” 中求得“老有所乐” ,活到老,学到老,写作到老,奉献到老,尽到一个共产党员应尽的责任。

孙杨生

打印】    【 关闭