江阴市“四个加强”充分发挥老干部协会作用
发布时间:2013-09-02 文章来源:

老干部协会是老干部开展活动的主要平台,是老干部发挥作用的重要载体。新的时期,江阴市委老干部局围绕离退休干部一体化管理的新要求、人员结构和年龄层次的新变化、活动多元化的新需求等情况,开拓创新,用“四个加强”进一步做好老干部协会工作。

一、加强协会组织队伍。一是加强协会领导班子。老干部协会工作不同于一般的机关工作,更需要满怀感情和责任,一个好的协会领导班子是老干部协会成长的关健。根据江阴市社团规范清理的意见,由市委老干部局局长兼任市老干部协会会长,领导班子加强了,协会将具更强的生命力。二是加强协会兴趣组班子。兴趣组是老干部协会的血与肉,各项活动的开展主要依托兴趣组组织开展,兴趣组班子的健全和完善,可以强化老干部协会组织,可以凝聚老干部活动队伍。协会明确了兴趣组班子成员进入和退出机制,保障协会兴趣组的健康发展。

二、加强规章制度建设。没有规矩,不成方圆,老干部协会工作也是如此。老干部协会是“自我组织、自我管理、自我完善”的社团组织,任何活动的开展离不开组织和管理。建立完善的老干部活动制度,一方面从制度上规范老干部协会各项工作。如,老干部协会会员进入和退出机制,老干部协会日常管理机制,老干部协会经费使用规范和保障机制,老干部协会定期活动机制等方面内容。第二方面在老干部协会日常工作中也可以不断地发现新的情况,进一步健全完善规章制度。通过制定健全《老干部协会章程》、《老干部协会活动制度》、《老干部协会联系人制度》等规章制度,形成以制度规范活动,以活动完善制度的良性循环。

三、加强活动过程管理。江阴市每年依托市老干部协会和各兴趣组开展的活动近300次,参与人数四万多人次。加入协会的退休干部逐年增多,活动人数也呈不断增长趋势。组织开展好每项活动,具体分三个阶段工作:一是制定好计划。年初老干部协会全年工作安排都制定成表,活动安排到每个月、每一周,每项活动都有活动方案,便于组织者掌握和管理。二是组织好活动。常规活动定时定场所,如乒乓球队逢周二、四、六下午活动。主题活动规范管理,每项活动根据活动主题和要求认真策划,精心组织。三是汇总好台账。每一次活动有计划,也有小结,活动结束及时汇总整理,规范活动台账资料,每月或半年装订成册。

四、加强安全服务保障。离退休干部是中老年人的一部分,组织老干部开展活动首要前提是安全,江阴市老干部协会的每一次活动,都根据活动内容具体做好三项安全保障工作。一是卫生安全。每一次都认真做好离退休干部活动场所的卫生保障,及时打扫清理,特别留意地面潮湿和通道障碍等问题,以防老同志摔倒。二是活动安全。制定了活动应急预案,活动期间都安排专人值勤,及时掌握活动场所活动情况。三是医疗安全。老同志普遍年龄较大,在活动时有可能会出现身体不适等情况,活动阵地安排了医疗人员做好应急准备,减少不必要的事故发生。

经过多年的发展,江阴市老干部协会已经成为老干部工作不可或缺的社团组织,如何发挥好老干部协会的功能作用也是老干部工作的重要课题。作为老干部协会的管理者,更要用心去体会,不断去思索,进一步发挥老干部协会的积极作用。

 

江阴市委老干部局

打印】    【 关闭