弘扬主旋律 传播正能量
发布时间:2013-08-26 文章来源:

近日读报获悉:全国宣传思想工作会议19日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事、找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,努力把宣传思想工作做得更好。﹙见《无锡日报》2013年8月21日头版、5版﹚

党的十一届三中全会以来,我们党始终坚持以经济建设为中心,集中精力把经济建设搞上去、把人民生活搞上去。这是有目共睹、有口皆碑的。正如习近平同志所说:“只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。同时,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”﹙资料同上﹚

习近平同志明确指出,“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观。党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。”﹙资料同上﹚这些话言简意赅、语重心长、耐人寻味、发人深省,值得我们每一个党员干部特别是肩负重任的中高级领导干部牢牢记取,仔细琢磨。

习近平同志还指出,“要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”﹙资料同上﹚毫无疑问,这是习总书记代表党中央向全体宣传思想工作者发出的伟大号召和战斗动员令!

习近平同志旗帜鲜明地指出:坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。因此笔者认为,以弘扬主旋律,传播正能量为己任的宣传思想工作者,都有一个努力学习,刻苦钻研,不断提高政治思想觉悟和业务素质的迫切任务,否则,连什么是正能量,什么是负能量,为什么要坚持正面宣传,怎样坚持正面宣传也搞不清,那么,“以其昏昏,使人昭昭”,那怎么行呢?!

孙杨生

打印】    【 关闭