喜迎党的十八大 展望滨江花园城——江阴市夕阳红书画摄影展特色活动
发布时间:2013-02-04 文章来源:

江阴市委老干部局

今年组织开展的“喜迎党的十八大·展望滨江园城”为主题的全市夕阳红书画摄影展,不仅是促进老同志书画摄影技艺的交流与发展,也是让老干部们走出来,动起来,乐起来的重要举措,是落实“五进”(进单位、进学校、进企业、进社区、进军营)活动的具体要求。

一是借风造势,积极倡导群众性文化活动。为迎接党的十八大的胜利召开,江阴市委老干部局、市人力资源和社会保障局、市民政局联合举办“喜迎党的十八大·展望滨江花园城”全市夕阳红书画摄影展。老干部书画、摄影协会充分利用这个机会,认真做好书画摄影展的相关工作,具体承办了作品的收集整理等工作。本次活动共收集到书画作品共443幅,摄影作品331幅,评审出91幅获奖作品,挑选了200多幅作品参加展出。这次活动极大地调动了全市老同志的创作热情,丰富活跃了老干部们的业余文化生活。

二是精心组织,确保活动的顺利开展和完满完成。为做好此次书画摄影评比活动,全市各单位根据文件通知精神,做到早筹划、早准备。根据时间节点的安排,提前下发部署评比活动的具体要求,充分动员发动,让老干部、老同志早做准备,为参评选送自己最优秀最得意的作品。其次精选优秀评委参评,确保评比的质量和公正。评比是否公正,从一定程度上直接影响到老同志参与的积极性和创作热情。邀请了在摄影和书画方面具有权威的人士参加,确保评比的公正公正公开。并挑选了部分作品,编印全市夕阳红书画摄影展作品选集,有计划有步骤地安排展出时间,发放书画摄影作品集。

三是抛砖引玉,发挥展评的“名片”效应。评比不是目的,只是一种形式,为的就是让老干部、老同志走出来、动起来、乐起来,让老干部、老同志的业余文化生活更加丰富多采。参评后,举办方精选了一批优秀作品在市有关展厅进行展出。观展现场,既有顽皮乐道的玩童,也有年过花甲的老人;既有热爱书画摄影的爱好者,也有“造诣”深厚的专家,他们在作品前驻足观赏,在观赏中得到启发、寻到乐趣。这次全市性的书画摄影展活动,进一步促进了老同志间的学习交流,丰富了他们的文化生活。

全市夕阳红书画摄影展参展作品,无不倾注了老年书画摄影爱好者们大量的心血和巨大的创作热情。在这批书画摄影展的创作者中,既有九十岁以上的耄耋老人,也有刚从一线退下来的老同志;既有从市级领导岗位上退下的领导干部,也有平凡工作岗位上退下的普通工作者;既有精耕细作反映家乡巨变的摄影作品,也有泼墨挥毫壮丽山河的中国画;既有热情奔放抒发豪情的精典之作,也有细致入微体验生活的精美画卷。

“最美夕阳红,夕阳无限美”,愿夕阳之花越开越艳。


打印】    【 关闭