江阴市老干部诗词协会为喜迎十八大、建设花园城引亢高歌
发布时间:2013-02-04 文章来源:

江阴市委老干部局

在十七届六中全会的东风感召下,神州大地迎来了社会主义文化大发展、大繁荣的春天。江阴市老干部诗词协会会员们紧跟时代,深入生活,辛勤耕耘播种,诗词创作研究取得了可喜成果。由此,进一步丰富了老干部的精神文化生活,活动气氛非常热烈。根据江阴市老干部活动中心的具体安排,老干部诗词协会在“新”字上做文章,在“意”字上下功夫,积极组织喜迎党的十八大和江阴花园城市建设的创作组稿活动。

一、统一认识,明确要求。活动题材确定后,老干部诗词协会召开了理事扩大会议,统一了四点认识。一是中国共产党开辟了繁荣昌盛的新时代。建党90多年来,在党的正确领导下,坚持走中国特色社会主义道路,完成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。当今中国,国家富强,人民幸福。二是中国共产党把马克恩主义中国化,坚持生产力发展,坚持改革开放。三十多年改革开放给新中国带来了翻天覆地的变化,成了全球瞩目的焦点。事实也充分证明中国特色社会主义伟大旗帜是中国发展进步的旗帜,各族人民团结奋斗的旗帜。三是党的十八大是承前启后的大会,是中国共产党发展史上的里程碑,她将为国家现代化建设构画美好蓝图。四是江阴现代化花园城市建设认知高远,定位正确。江阴是全国县域经济的排头兵。经济发展了,城市生态格局亟待升华,还江于民,人民高兴。

会上,对作品创作提出了三点要求。一是作品的形式多样、格调不拘一格,七言、五言、词、新诗均可;二是创作时间结合5-8月春夏之际、风景秀丽的时段,容易激发灵感;三是作品内容要烘托伟大的党、美丽的国家、成效显著的科学发展、安居乐业的幸福生活。

二、书面通知,精心组织。为了使创作活动搞得有声有色,达到发动的广度,老干部诗词协会专门发了书面通知,组织会员们积极参与,热情投稿。老干部们长期受党的培养教育,人虽退休了,党性原则始终不减,可谓是一呼百应,积极参与。

三、采风新桥、汲取营养。江阴市新桥镇是江阴现代化滨江花园城市的一个缩影,中外闻名。为了创作现代化滨江花园城市建设的作品,老干部诗词协会专门组织了一次新桥采风活动,使大家受到了启发,开拓了视野。

新桥镇既是杨柳依依、鸟语花香、生态自然和谐,又是科学发展、内涵丰富、经济繁荣、人民幸福的典范。通过此项活动,会员们热情高涨,挥笔创作,先后创作了喜迎党的十八大,建设现代化滨江花园城的诗词作品110余首,用独特的诗词文化形式迎接党的十八大的召开,愿景江阴现代化滨江花园城市建设的美好前景。创作的作品汇编刊登在诗词协会的刊物《虹园诗草》上,也挑选了10余幅优秀作品向无锡市委老干部局报送。

打印】    【 关闭